МИДИИ

- A +
группа видов двустворчатых моллюсков, относящихся к 4 родам семейства митилид. Обладают треугольно-закругленной раковиной длиной до 15 см (креномидии до 23 см), макушка которой совпадает с ее передним концом; цвет раковины от коричнево - или сине-черного до красного и ярко-зеленого. М. широко распространены в различных морях, кроме тропических и холодных (арктических и антарктических). Встречаются на глубинах до 300 м. М. образуют массовые поселения на литорали, поясом вдоль берега, или в сублиторали - в виде банок на расстоянии от берега; переносят большие колебания температуры и солености воды. Кислород для дыхания и пищу (фитопланктон, детрит) получают, фильтруя воду через мантийную полость. М. длиной 6- 7 см за час фильтрует в среднем 3,5 л воды, а М., заселяющие 1 м2 дна в массовых поселениях - до 280 м3 воды в сутки. Там, где М. много, они профильтровывают практически всю водную толщу прибрежья, оказываясь мощным биофильтром. Мириады оплодотворенных в воде икринок М. превращаются в планктонных личинок, которые, закончив развитие, оседают на любые подводные предметы (камни, ракушу, водоросли, днища судов, якорные цепи, канаты, искусственные сооружения и т. п.) и прочно прикрепляются к ним и друг к другу нитями биссуса. Наиболее широко распространена обитающая в морях Северного Полушария М. обыкновенная, или съедобная,- один из основных организмов в обрастаниях морских судов и гидротехнических сооружений; длина съедобной М. до 8 см, иногда до 12-15 см. В сублиторали Японского моря, а также у северных Японских и южных Курильских островов обитает гигантская М., или креномидия Грея,- единственный вид рода креномидия с массивной раковиной. В отличие от других М. она живет очень долго (отдельные особи до 100 лет и более) и личинки ее оседают из планктона не на любой плотный субстрат, а главным образом на биссусные нити взрослых креномидий, что ограничивает возможность расселения и пополнения естественных запасов этого вида. М.- объект промысла и культивирования. Мясо М. употребляется в пищу человеком со времен каменного века, о чем свидетельствуют древние "кухонные кучи". Оно обладает не только высокой пищевой ценностью, но и оказывает определенное лечебное действие: повышает общий тонус, улучшает обмен веществ в организме и пр. Белок мяса М. содержит все незаменимые аминокислоты, общее содержание которых превышает таковое в белке яйца. В мясе М. большое количество витаминов группы В (В|2 в 20 раз больше, чем в яйце), витамин D, более 30 различных микроэлементов - медь, кобальт, йод, марганец, цинк и других, имеющих важное значение для работы всех ферментных систем организма человека. Благодаря способности накапливать в своем теле соли тяжелых металлов М. служат "показателем" загрязнения среды. В грязной воде портов и близ населенных пунктов М. могут быть носителями болезнетворных для человека микроорганизмов и вирусов. В мясе М. могут накапливаться вызывающие тяжелые отравления токсины водорослей, создающих красные приливы. В мировом промысле моллюсков М. занимают 2-е место после устриц. Мировая добыча М. за 1971 -1982 гг., по данным ФАО, составляла от 374 до 638 тыс. т в год. Подавляющая часть товарной продукции (70-90%) приходится на долю культивируемых М. Сбор М. на естественных банках или при культивировании на грунте осуществляется с судов драгами или при помощи водолазов, сбор М. с установок подвесной культуры (коллекторы, свисающие с плотов) выполняется с судов, вооруженных лебедками для подъема коллекторов с М. на борт. Для обслуживания плантаций в приливо-отливной зоне используются маленькие плоскодонные лодки, на которых скользят по илу, отталкиваясь одной ногой. Собранных на грунте М. перед реализацией помещают на несколько дней в специальные емкости с чистой проточной водой для полной очистки их пищеварительного тракта.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
  1. Материал о "Мидии на "Википедии"
  2. Термин в словаре "Академик"
  3. Информация о "Мидии" из других словарей
По данным
"МОРСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ" в двух томах, том 1. Под редакцией академика Н.Н.Исанина
- A +