ТРАУЛЕР

- A +
судно для лова тралом донных и пелагических рыб, кальмаров, креветок. Наиболее распространенный тип морского рыболовного судна. Исторически сложились
3 размерные группы траулеров: малые длиной 15 — 30 м, водоиз-мещением 150—300 т, средние длиной 30—55 м, водоизме-щением 300—2000 т, большие длиной свыше 55 м, водоиз-мещением более 2000 т. В конце 60-х гг. XX в. появился новый тип траулеров — так называемые супертраулеры. По способу тра-ления различают траулеры с бортовой схемой траления, которые осуществляют спуск и подъем трала с борта, и траулеры с кормовой схемой траления, когда операции с тралом ве-дутся с кормы с использованием кормового слипа или скло-няющейся дуги. По характеру обработки улова и соста-ву рыбообрабатывающего оборудования траулеры разделя-ются на свсжьевые, посольно-свежьевые, морозильно-свежьевые, морозильные, консервные, а по способу хранения продукции — на рефрижераторные и без рефрижерации. На последних, обычно малых траулерах, для сохранения улова используется лед. Для операций с тралом имеются промысловые лебедки — либо много-барабанные, либо раздельные операционные (ваерные, кабельные, вытяжные) и грузовые устройства (порталы и стре-лы). Помимо тралового устройства преимущественно средние и малые траулеры могут иметь устройства для других видов лова: кошелькового, ярусного и т. д. Оборудуются рыбопоисковой аппара-турой и приборами контроля за раскрытием и наполне-нием трала, средствами радиосвязи и навигации, состав которых определяется требованиями к морским судам.
По данным
"МОРСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ" в двух томах, том 2. Под редакцией академика Н.Н.Исанина
- A +