ПЛОТНОСТЬ МОРСКОЙ ВОДЫ

- A +
Отношение массы единицы объема морской воды при температуре, которую она имела в море, к массе такого же объема дистиллированной воды при температуре 4°С. Это определение, принятое в океанологии, отличается от используемого в технике (см., например, Плотность груза). Но поскольку плотность дистиллированной воды при 4°С равна 1 г/см3 (1000 кг/м3), то плотность морской воды численно равна плотности ее в общепринятом понимании и имеет ту же размерность. Для определения плотности морской воды обычно пользуются океанологическими таблицами. С повышением солености, увеличением глубины и понижением температуры воды плотность морской воды увеличивается. Только в распресненных водах в диапазоне от температуры наибольшей плотности до температуры замерзания (например, от 4 до О °С для пресной воды) с понижением температуры плотность морской воды уменьшается. Пределы изменения плотность морской воды в Мировом океане от 1,000 до 1,028 на поверхности и до 1,076 г/см3 на глубине 11 тыс. м. Плотность поверхностных вод убывает от 1,028 г/см3 в субполярных и полярных районах Мирового океана до 1,022-1,023 г/см3 на экваторе. С увеличением глубины плотность морской воды растет не монотонно, а так, что на промежуточной глубине наблюдается слой скачка, с которым связаны такие явления, как внутренние волны, жидкий грунт, мертвая вода, звукорассеивающий слой. От плотность морской воды зависит осадка судна. Для больших океанских судов увеличение осадки при заходе в пресные воды может достигать 0,3 м. Большие вертикальные градиенты плотность морской воды могут влиять на подъем или спуск подводных лодок и подводная аппаратов.
По данным
"МОРСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ" в двух томах, том 2. Под редакцией академика Н.Н.Исанина
- A +