Одним из вызовов для развития экспортно-импортных связей являются существующие логистические барьеры. Выработка предложений по их преодолению, развитию новых маршрутов и международных транспортных коридоров, в том числе по Северному морскому пути, поиск новых рынков сбыта отечественной продукции – ключевые задачи профильной комиссии Госсовета, которую возглавляет губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. В ходе заседания Госсовета он выступил с отдельным докладом, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.
"Регионы сегодня играют действительно одну из ключевых ролей в развитии экспорта, а экспортная деятельность для многих является бюджетообразующей и оказывает прямое влияние на социально-экономическое развитие. Для экономики регионов экспорт формирует налоговые доходы в размере 4 триллионов рублей, это 23,9% от совокупных налоговых доходов регионов", – отметил Александр Цыбульский в своем выступлении.
Александр Цыбульский отметил, что большая часть грузов для экспорта зарождается в центральной части России – в Сибири и на Урале, при этом "точки входа" на международные маршруты находятся на юге и на востоке страны. В этой связи губернатор подчеркнул важность координации Севморпути и международного транспортного коридора "Север – Юг" с внутрироссийскими маршрутами.
"Необходима, кроме уже принимаемых решений по расширению Восточного полигона РЖД, увеличению плотности автомобильных дорог в восточной части России, также и координация внутрирегиональной инфраструктуры с проектами перспективных международных транспортных коридоров, в первую очередь Север – Юг и Северный морской путь, – подчеркнул глава Поморья.



















