Вахтенный журнал
Вахтенный журнал
В вахтенном журнале фиксируются основные тезисы российского судостроения и судоходства

Владимир Григорьев: о новых технологиях перевалки угля и о планах на 2019 год

- A + КомментарииПрочитано 113 раза   |
Редкая тема в вахтенном журнале - порты. В сегодняшних записях принял участие генеральный директор Находкинского морского торгового порта Владимир Григорьев.
Материал выполнен на основе интервью Владимира Григорьева информационному порталу газеты "Известия".
 
Находкинский морской торговый порт

Про перевалку угля

В нашем порту на его долю приходится порядка 80% всего оборота.

Про благоприятные экологические условия для жителей Находки

Мы реализуем комплексную программу по переходу на максимально безопасные технологии перевалки угля, которую рассчитываем завершить к 2020 году.

Про угольную пыль

В порту возведены пылеветрозащитные экраны общей протяженностью около 1,3 км, работают стационарные и мобильные оросительные системы — всего их установлено 12 единиц. Вокруг мест выгрузки угля установлены металлические и бетонные ограждающие упоры, а чтобы пыль не рассеивалась в воздухе, в порту и на проезжей части используется специальный пылеулавливающий реагент.

Про мониторинг качества атмосферного воздуха

Мы ежедневно проводим контроль уровня запыленности с помощью специальных анализаторов. Полученные данные отправляются в Примгидромет, а оттуда — в Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора. 

Про защиту акватории порта

Сейчас в порту идет установка водоотбойного бруса, который не даст ливневой и талой воде стекать в море. К тому же, у нас на данный момент полностью разработана проектная документация по строительству современной системы очистных сооружений.

Про строительство системы очистных сооружений

До конца декабря мы планируем получить положительные заключения государственных экспертиз и дальше уже приступить непосредственно к строительству.
 
Находкинский морской торговый порт / Корабел.ру

Про превышение предельно допустимых норм вредных веществ

Превышение норм запыленности иногда фиксируются с наступлением холодов. Зимой в Приморье стоит сухая и ветреная погода, а это способствует образованию и разносу угольной пыли. Мы это учитываем и в случае неблагоприятных погодных условий принимаем оперативные решения, усиливаем меры по пылеподавлению, исходя уже из конкретной ситуации.

Про контроль перевалки

Все промышленные площадки порта были оборудованы системами видеонаблюдения, с помощью которых контролирующие органы могут наблюдать за перевалкой в режиме онлайн.

Про инвестиции в защиту окружающей среды

В 2018 году на проведение экологических мероприятий мы потратили более 200 млн рублей, а до конца 2020 года на реализацию экологической программы планируем направить в общей сложности порядка 3,5 млрд рублей.

Про приоритетные проекты

Одним из приоритетных проектов для Находкинского МТП остается строительство специализированного комплекса, который позволит "закрыть" участок разгрузки вагонов. Делаться это будет при помощи современного вагоноопрокидывателя - он уже приобретен,

Планы на 2019 год

Мы планируем увеличить количество водяных и снегогенераторных пушек и достроить еще около 350 м дополнительных пылеветрозащитных экранов, чтобы максимально закрыть периметр территории от воздействия ветра и покрыть территорию порта водяной завесой.

Про экологическую безопасность

Это высокотехнологичная сфера, в которой всё время что-то меняется, технологии движутся вперед. Поэтому мы постоянно изучаем лучшие мировые практики в области пылеподавления и периодически обмениваемся опытом с нашими коллегами из Европы, Северной Америки, Азии и Австралии.

Про роль предприятия в социальном развитии Находки

Наш порт, наряду с другими стивидорами, создает рабочие места и обеспечивает стабильные налоговые поступления в бюджет.

Про социальные проекты

Несколько наших социальных инициатив ориентированы на благоустройство микрорайона Астафьева, потому что там исторически проживает большое количество работников порта и их семей. В числе последних наших проектов — установка более 200 пластиковых окон в жилых домах в микрорайоне, строительство детских площадок, проведение акций по уборке и озеленению территорий.

Про повышение эффективности компании

Одним из решений, которое могло бы положительно сказаться на повышении эффективности компании и стивидорной отрасли в целом, может стать выработка и закрепление на законодательном уровне стандарта "Наилучшие доступные технологии" для перевалки сыпучих грузов в портах.

Про долгосрочную перспективу

Диверсификация грузовой базы и диверсификация направлений поставок. 
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость