Новости подвижников флота
Новости Общероссийского Движения Поддержки Флота

В ДПФ назвали провокацией утечки в СМИ о якобы возникшем "подводном" конфликте между Москвой и Дели

Проекты: 971 Щука-Б
- A + КомментарииПрочитано 63 раза   |
Флотское сообщество считает информационной провокацией появившиеся в зарубежных СМИ и перепечатанные у нас сообщения о якобы имеющем место недовольстве Москвы в связи с предполагаемым посещением американскими специалистами переданной Индии в лизинг российской многоцелевой АПЛ пр.971И.
Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев, индусы вправе допускать на подлодку иностранные делегации. По его словам, это не нарушает условий заключеныхо с нами двусторонних соглашений по данному проекту.

«Они вправе сотрудничать с теми моряками, с которыми сотрудничают. Они не вправе передавать  без согласия с нами технику, вооружение и так далее. А то, что были американцы на борту или не были... Американцы, кстати, на борту всех наших  подводных лодок почти были. На борту лодок этого проекта [971И] американцы на нашем флоте были. Это же не означает, что там они что-то такого сверхсекретного раскопают».

Иностранные военные могли оказаться на индийской подлодке в рамках партнёрских проектов, отметил Ненашев.
«Индусы стараются разнообразить своё сотрудничество. Поэтому их [американцев] посещение ни о чем не говорит. Из этого сенсации можно получить только в одном случае, когда желают из этого понакрутить».
Также Михаил Ненашев опроверг информацию о предстоящем визите Дмитрия Рогозина в Индию в связи со скандалом.

«Я думаю, это притягивается за уши. Посещения делегациями правительственного уровня или иного уровня в рамках сотрудничества Россия-Индия осуществляются в плановом порядке. Я интересовался у разных товарищей. Они говорят, нет никакой экстренности и чрезвычайного положения на этом направлении».

По предположению председателя Общероссийского движения поддержки флота, распространение недостоверной информации выгодног определенным изданиям.

«Это или выгодно тем, кто не знает, чем заполнить повестку, или кто-то через наши информационные источники вбросить или вбить клин во взаимоотношения. У нас, подчеркиваю, с Индией рабочие вопросы, а в ходе рабочих вопросов возникает, к сожалению, много различных тем, которые надо много раз обсуждать. Индия – партнёр многогранный, перспективный, поэтому нашим отношениям десятки лет, и эти отношения будут только развиваться».

В 2012 году Индия взяла многоцелевую АПЛ проекта 971И «Щука-Б» разработки СПМБМ «Малахит» в аренду на 10 лет. Она получила название INS Chakra. Это уже вторая отечественная АПЛ, переданная в лизинг индийским ВМС. В 1988 году Индия получила, тогда еще от СССР, первую «Чакру» - АПЛ К-43 проекта 670 «Скат» в лизинг сроком на три года. В 1991 году срок лизинга закончился, и предположительно из-за давления со стороны руководства США советское руководство не стало продлять выгодный обеим странам арендный договор. Предоставление другой стране в аренду боевую АПЛ - беспрецедентный случай в мировой военно-морской практике, позволил Индии заложить кадровую основу национального атомного подводного флота и кораблестроения. В настоящий момент ВМС Индии готовится принять в свой состав первую ударную атомную субмарину собственного проекта Арихант, в разработке которого на ряде этапов оказывали помощь российские специалисты.
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или