Российские рыбаки добыли более 27,5 тыс. тонн скумбрии и около 15 тыс. тонн иваси

- A + КомментарииПрочитано 74 раза   |
По состоянию на 31 октября 2017 года, общий вылов российскими пользователями сардины иваси, скумбрии и сайры составил более 46,3 тыс. тонн, что более чем в два раза превышает показатели прошлого года, когда было добыто 27,6 тыс. тонн. В Росрыболовстве обсудили ход промысла перспективных объектов рыболовства и вопросы организации сайровой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Наилучшая динамика вылова наблюдается по скумбрии: добыто свыше 27,5 тыс. тонн, что в 3,5 раза больше уровня аналогичного периода 2016 года. Сардины иваси освоено на 25% больше – 14,9 тыс. тонн, вылов сайры составил 5,5 тыс. тонн.

О промысловой обстановке непосредственно из района добычи доложил ведущий научный сотрудник ФГБНУ "ТИНРО-Центр" Дмитрий Антоненко. За исключением двух штормовых дней в начале минувшей недели, флот вел эффективный промысел в течение всего отчетного периода. Уловы сардины ожидаемо снизились, промысел этого вида практически завершен. Уловы скумбрии были на стабильно хорошем уровне, хотя и в несколько меньшем объеме, чем неделей ранее. Часть флота постепенно смещается в ИЭЗ Японии вслед за миграцией промысловых скоплений сардины иваси.

После прохождения циклона флот возвращается в районы промысла у острова Шикотан: непогода благоприятно сказалась на формировании скоплений сайры и после шторма суда смогли оперативно возобновить эффективную добычу. В ближайшие дни хорошая промысловая обстановка в районе сохранится. 

Научно-исследовательское судно "Профессор Кагановский" ушло из района промысла перспективных объектов и приступило к запланированным съемкам молоди тихоокеанских лососей в Охотском море. О результатах исследований будет доложено на предстоящем в начале ноября в Южно-Сахалинске Дальневосточном научно-промысловом совете.

По прогнозам ученых, в ближайшие дни промысловые скопления будут активно смещаться в ИЭЗ Японии. Ожидается продолжение успешного лова сайры, поиски промысловых скоплений этого вида специалисты ТИНРО-Центра продолжат не только в открытых водах, но и 200-мильной зоне Японии. Как отметил врио директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк, японские ученые проинформировали российских коллег о трехкратном росте эффективности нереста скумбрии по сравнению с прошлым годом и двукратном – сардины иваси, что подтверждает прогнозы ТИНРО-Центра о постепенном росте запасов перспективных объектов промысла в ближайшие годы.
 
Источник: пресс-служба Росрыболовство
Поделиться новостью
"Тинро- центр", ГУП Россия, Владивосток+7 (4232) 400-674, 401-556
"Федеральное агентство по рыболовству", ФГУП Россия, Москва+7(495) 628-23-20

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или