Под парусами
Под парусами
Парусники, яхты и все, что с ними связано

"Праздник круглый год": интервью с Виталием Архангельским – экспертом в области яхтенной индустрии на Лазурном берегу Франции и в Монако

Компании: "ScanMarine TM", Ltd
- A + КомментарииПрочитано 1979 раз   |
Яхтинг на Лазурном побережье Франции и Монако с каждым годом становится более доступным, во многом благодаря квалифицированным брокерам, сдающим различные водные суда в аренду – как фешенебельные, так и доступные среднему классу. Предлагаем вашему вниманию интервью с генеральным директором крупнейшей русскоговорящей яхтенной компании-брокера в регионе (г. Ницца) ScanMarine TM (Cofrance SARL) Виталием Архангельским.
- Виталий Дмитриевич, расскажите, как вы оказались связаны с морской тематикой? Как стали яхтенным брокером?

- Я вырос в Санкт-Петербурге, в прекрасном городе на Неве, стоящем на берегу Финского залива. Поэтому тема моря и водных путешествий была близка мне с самого детства. Еще на родине моя деятельность была связана с крупными портами, в том числе с Выборгским морским торговым портом. Затем судьба распорядилась так, что я оказался в Ницце – на солнечном морском курорте, где яхтинг является самым популярным развлечением среди постоянно проживающих и среди отдыхающих. Я заинтересовался яхтенной индустрией и организовал компанию ScanMarine TM (Кофранс САРЛ), с помощью которой путешественники могут окунуться в мир парусных и моторных яхт и раскрыть для себя все прелести отдыха на воде.

- Сколько лет вы работаете во Франции?

- Нашей компании уже более семи лет. В течение первого года деятельности мы стали ведущим игроком на рынке яхтенных услуг Франции и Монако для русскоговорящих клиентов. В работе мы практикуем индивидуальный подход, стараемся учитывать потребности каждого клиента и предоставлять услуги широкого спектра.

- Какими регалиями обладает ScanMarine TM?

- ScanMarine TM состоит в самых крупных международных профильных организациях мира – таких, как Европейский комитет профессионального яхтинга (ECPY), Ассоциация профессионального яхтинга (PYA), Ассоциация яхтенных брокеров Америки (YBAA). Мы регулярно участвуем в различных выставках в Каннах, Париже, Монако и Генуе, расширяем список предлагаемых услуг, клиентскую базу и, конечно, базу самих яхт.

- Какие виды судов ваша компания предлагает клиентам в аренду?
- В аренду можно взять абсолютно любое судно в любом регионе. Это и небольшие лодки длиной 10 метров, и океанские суперъяхты, моторные и парусные, новые и старинные - готовы работать за любой бюджет, учитывая все пожелания заказчиков.

- Каков спрос на яхты у россиян и жителей стран СНГ? Какие суда пользуются наибольшим спросом у наших соотечественников?

- Путешественники из России – одни из самых активных арендаторов и покупателей яхт во Франции и в Монако. Вероятно, эту активность можно объяснить тем, что многие россияне живут вдали от моря, поэтому, оказавшись на Лазурном берегу, наши соотечественники «отрываются по полной».

Российские туристы, а также туристы с Украины, из Белоруссии и Казахстана арендуют как эксклюзивные мегаяхты, так и водные суда меньшего размера – можно утверждать, что все суда востребованы примерно одинаково. Поскольку в базе нашей компании представлены яхты на любой вкус, начиная от компактных катеров, на которых, к примеру, удобно выходить в море на рыбалку, заканчивая суперъяхтами со SPA-салонами на борту, дефицита лодок не возникает.

Например, туристам нравятся большие суда длиной 30–60 метров Katina, Trinity, Benetti, чартер которых стоит 200–300 тысяч евро в неделю. Популярны и модели поскромнее, допустим, Mangusta Enzo 28 метров длиной или 31-метровая Hutiane, которые можно арендовать за 45–70 тысяч евро на 7 дней.

- Каков диапазон цен на аренду судов?
 
- Лодку можно взять в аренду от 1000 евро в неделю, но есть суда и за 500 тыс. евро и 1 млн евро в неделю - все зависит от стоимости самого судна и его востребованности на рынке.

- Для каких целей наши туристы арендуют и покупают плавсредства?

- Предпочтения туристов довольно разнообразны. Обычно клиенты предпочитают чартер яхт в Европе. Традиционно востребованы обзорные экскурсии на яхтах вдоль Лазурного берега с заходом в порты Ниццы, Фрежюса, Канн, Леранских островов, Сен-Тропе, Санори-сюр-Мер, Тулона, Касиса, Антиба, Бандоля, Марселя. Семейным путешественникам нравятся пляжные маршруты, например, отдых в бухтах Каланки, добраться до которых можно только водным путем, взяв яхту в аренду. Некоторые заядлые мореплаватели решаются на продолжительные путешествия: посещают Италию, Хорватию, Черногорию, Испанию, Португалию, но бывают и чартеры судов в Швеции и Дании, Турции и Болгарии, Греции. Много русскоговорящих клиентов предпочитают чартер яхт на Карибах или чартер яхты в Таиланде.

Как правило, яхту арендуют вместе с экипажем, то есть на борту находятся шкипер и хостес. Сильный пол привлекает рыбалка с корабля, дамам нравится загорать на яхтах.

- Вы затронули тему плавсостава и аренды судна с готовыми к работе моряками. Расскажите, пожалуйста, как происходит набор плавсостава и откуда черпаете кадры?

- Найм персонала осуществляет судовладелец или компания оператор. В наши задачи набор плавсостава обычно не входит.

- Существуют ли какие-то дополнительные услуги для туристов, которые может предложить ваша компания?

- Разумеется. Как я уже говорил, мы делаем все возможное для того, чтобы удовлетворить все запросы клиентов. Cofrance SARL может организовать любой праздник на борту: корпоративное мероприятие, день рождения, свадьбу, детское торжество. При желании можно устроить фотосессию на яхте, причем наши сотрудники украсят корабль так, как пожелает клиент, – цветами, воздушными шарами, лентами, гигантскими цифрами и так далее.
Кроме того, по желанию клиента на борту можно организовать любое питание: приготовить определенные блюда или заказать угощение из конкретного ресторана.

Чтобы туристы не скучали во время путешествия, компания предлагает всевозможные развлечения. Так, всегда можно взять напрокат любое спортивное снаряжение, оборудование для дайвинга, серфинга, снорклинга. В плавание вместе с клиентом могут отправиться музыканты, тамада, опытный русскоязычный гид. Словом, для Кофранс САРЛ нет невыполнимых задач. Чем мы, кстати, очень гордимся.

- Зависит ли от сезона спрос на яхты во Франции и Монако?

- Да, в высокий сезон, то есть в период с мая по сентябрь, спрос на суда в Средиземном море традиционно повышается. С учетом этого мы рекомендуем всем своим клиентам заблаговременно заботиться об аренде судна – не позднее, чем за месяц до планируемого путешествия.

Однако и в низкий сезон спрос на прогулки на яхтах остается довольно высоким, поэтому я бы назвал яхтинг на Средиземном море «праздником круглый год».

- Что бы вы посоветовали любителям морских прогулок, решившимся на покупку яхты?

- В первую очередь, я хочу отдать должное всем, кто осмелится на этот шаг, ведь яхта во Франции – действительно выгодная инвестиция. Заметьте: водное судно можно использовать не только для путешествий, но и в качестве плавучей гостиницы. Это позволит сэкономить на жилье и получить новый незабываемый опыт путешествий.

Что касается советов, я бы порекомендовал покупателям рассчитывать свои силы и финансовые возможности. Не забывать, что предстоят затраты не только на покупку, но и на содержание корабля: это расходы на страхование, стоянку, ремонт, оплату работы членов экипажа.

Также необходимо приобретать корабль в соответствии со своими потребностями, а не потому, что определенная модель является модной или престижной. Допустим, если человек планирует использовать яхту исключительно для рыбалки, бессмысленно покупать огромное фешенебельное судно. В то же время, если использовать корабль будут все члены семьи, нужно, чтобы яхта была оснащена всем необходимым для полноценного отдыха большой компании.

Важно понять и то, какой тип судна предпочтительнее – моторная яхта или парусная. Моторными лодками проще управлять, но их эксплуатация обходится дороже. Советовать что-то определенное в данном случае я бы не стал: как говорится, хозяин – барин.

Наконец, особое внимание следует уделить вопросам безопасности. Проследить, чтобы на судне был сертифицированный океанский спасательный плот, жилеты, осушительный насос. Это обязательно.

Вообще, мне хотелось бы пожелать всем любителям морских путешествий ставить перед собой высокие цели и делать все для воплощения их в жизнь.

Беседовал Кирилл Воловик
интервью с Виталием Архангельским – экспертом в об
интервью с Виталием Архангельским – экспертом в об
интервью с Виталием Архангельским – экспертом в об
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или