Блог морского юриста
Блог морского юриста
Управляющий партнер Адвокатского бюро «Инмарин» Кирилл Маслов, известный эксперт в области правового регулирования деятельности на морском и внутреннем водном транспорте информирует «Корабелов» об основных изменениях законодательства
- A + КомментарииПрочитано 157 раз   |
С 01.04.2018 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 30.01.2018 N 88 (далее – Постановление), предусматривающее новые правила распределения долей квот на добычу водных биологических ресурсов, а так же правила заключения договоров о закреплении указанных долей во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, Каспийском море для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства.
Правила применяются в отношении лиц, указанных в ч. 3 ст.16 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», у которых срок действия договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства истекает до 31.12.2018 года.

Для закрепления новой доли квоты вылова водных биоресурсов в морских водах указанный лица (далее - заявители), в период с 01.04.2018 года по 10.05.2018 года обязаны подать в Федеральное агентство по рыболовству (далее - ФАР) заявку о закреплении доли квоты в письменной форме лично или почтовым отправлением либо в электронной форме в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Пунктом 4 правил распределения квоты предусмотрен список сведений, обязательных для внесения в заявку, а так же подают отдельные заявки по каждому виду водных биоресурсов в соответствующем районе вылова, во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ, в Каспийском море. Каждая заявка должна иметь опись приложений, подпись и печать заявителя. Приложения и заявка прошиваются, производится их заверение.

Необходимо обратить внимание, что в соответствии со ст. 6 правил распределения квоты, заявки, поступившие в ФАР по истечении срока приема заявок, к рассмотрению не принимаются и возвращаются заявителям в тех формах, в которых они поступили.

ФАР не позднее 10 рабочих дней со дня окончания срока подачи заявок размещает на своем официальном сайте информацию о сформированных при рассмотрении заявок замечаниях к ним, которые в случае их неустранения станут основанием для принятия решения об отказе в закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов в морских водах. Заявитель в течение 10 календарных дней после размещения информации, вправе представить в уполномоченный орган сведения и документы, устраняющие замечания к заявке.

В соответствии с п. 25 правил, ФАР рассматривает заявки в течение 45 календарных дней со дня окончания приема заявок. По результатам их рассмотрения, публикуются перечень заявителей, которым отказано в закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов в морских водах, а так же перечень заявителей, которые допущены к расчету долей квоты добычи (вылова) водных биоресурсов в морских водах.

В случае внесения заявителя в перечень лиц, которые допущены к расчету долей квоты, с ним, по результатам расчета, заключается договор о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов в морских водах. Правила заключения указанного договора предусмотрены Постановлением.

ФАР в течение 25 календарных дней со дня принятия акта об утверждении перечня заявителей, за которыми закреплены доли квоты, передает 2 экземпляра проекта договора лицу, за которым закреплена доля, для подписания лично или направляет заказным письмом с уведомлением о вручении. В течение 10 календарных дней со дня получения проекта договора, заявитель подписывает его в 2 экземплярах и представляет в ФАР, либо уведомляет ФАР об отказе от подписания договора.

Примерная форма договора устанавливается Постановлением, и в соответствии с ней ФАР предоставляет, а заявитель приобретает право на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в соответствии с долей квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ, в Каспийском море.

Договор заключается с 01.01.2019 года по 31.12.2033 года, и ФАР обязуется ежегодно распределять заявителю квоту на вылов согласованного типа водных ресурсов. Заявитель, в свою очередь, обязуется осуществлять промышленное или прибрежное рыболовство в пределах тех объемов, сроков, районов и в отношении тех видов водных биологических ресурсов, которые указаны в разрешении на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Договор является базовым, и не содержит детального регулирования порядка его исполнения. Заявителю при исполнении договора и осуществлении вылова рекомендуется руководствоваться положениями действующего российского законодательства о рыболовстве.

 
Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна
Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2018
Поделиться новостью
"Инмарин", Адвокатское Бюро Санкт-Петербурга
Россия, Санкт-Петербург+7(800)250-00-13, +7(812)603-48-63

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость