О ситуации с затонувшим доком ПД-50 (онлайн-трансляция)

- A + КомментарииПрочитано 2875 раз   |
В Мурманске затонул крупнейший в России плавдок, где ремонтировали авианосец "Адмирал Кузнецов"
30 октября

16:29 - Специалисты по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов работают на месте затопления плавучего дока в Мурманске, где ремонтировался авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Периметр разлива дизтоплива ограничен, сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун на своей странице в Instagram.

"В настоящее время угрозы судоходству и безопасности мореплавания нет. На месте работают специалисты "Экосервиса" - предприятия, специализирующегося на ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Ими своевременно была обнаружена емкость с дизтопливом, периметр разлива ограничен бонами и обработан реагентами. Экологической угрозы нет", - написала она.

15:24 - 82-й судоремонтный завод (СРЗ) (входит в "Роснефть"), где затонул плавучий док ПД-50, призывает не спешить с выводами о причинах аварии, а также о масштабах ущерба причиненного авианосцу "Адмирал Кузнецов" в результате инцидента, сообщил представитель завода.

"Не стоит делать поспешные выводы о причинах и глубине нанесенного ущерба. Необходимо дождаться результатов работы межведомственной комиссии по определению причин произошедшего", - сказал собеседник агентства.

15:00 - Потеря дока ПД-50, затонувшего при выходе из него авианосца "Адмирал Кузнецов" в Мурманске, станет серьезной проблемой для судоремонтников, если его не удастся поднять. Такое мнение высказал ТАСС представитель Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" (ПСЗ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию).

"Если не удастся поднять [плавдок], то потеря невосполнимая. Только в этом доке возможно докование самых крупных кораблей ВМФ - "Петр Великий" и "Кузнецов", а доковать их нужно раз в 2,5 года. Возможно, подобный док есть также на Дальнем Востоке, но в каком он состоянии, мне не известно. Да и кто будет эти корабли гонять на ремонт так далеко", - сказал собеседник агентства, добавив, что докование таких кораблей как "Адмирал Кузнецов" в Калининграде не возможно, поскольку для мощностей "Янтаря" корабль слишком крупный.

14:00 - Затопление плавучего дока, которое произошло в Мурманске при выходе из него авианосца "Адмирал Кузнецов", по предварительным данным, не нанесло экологического ущерба Кольскому заливу. Об этом во вторник сообщил ТАСС заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора.

"По той информации, которой располагаю на текущую минуту, никаких угроз для экологии Кольского залива не просматривается, информации такой у меня нет. <…> Пока не только выводов нет, даже сигналов нет об экологических рисках", - сказал собеседник агентства.

Как пояснил ТАСС директор центра поддержки экологических проектов "Беллона" Андрей Золотков, экологические последствия после подобных аварий маловероятны и не подразумевают утечки топлива. "На плавучем доке, насколько мне известно, не должно быть топлива, он питается электричеством <…> У плавдоков имеются масла для всех механизмов, <…> хотя они приспособлены и расположены выше кромки воды, когда док затопляется", - пояснил Золотков.

13:40 - Авианосец "Адмирал Кузнецов" не ударился днищем об воду во время инцидента с плавдоком, так как уже успел частично погрузиться. Об этом во вторник сообщил ТАСС источник в судостроительной отрасли.

"Плавучий док к моменту происшествия уже успел частично погрузиться, корпус корабля ниже ватерлинии уже был в воде. Поэтому авианосец не ударился об воду и не получил существенных повреждений, когда док затонул", - сказал собеседник агентства.

13:14 - Экипаж российского авианосца "Адмирал Кузнецов" находился на борту корабля во время инцидента с доком, никто из моряков не пострадал. Об этом во вторник сообщил ТАСС источник в судостроительной отрасли. "Экипаж находился на борту авианосца. Никто из членов экипажа не пострадал", - сказал собеседник агентства.

12:58 - Электросетевой холдинг "Россети" по итогам внутренней проверки по факту инцидента на судоремонтном заводе не выявил нарушений энергоснабжения на предприятии, говорится в сообщении компании. Внутренняя проверка была организована главным инженером ПАО "Россети" Дмитрием Гвоздевым.

12:40 - Врачи перевели одного из пострадавших при затоплении плавучего дока в Мурманске, где ремонтировался авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", из реанимации в обычную палату. Об этом ТАСС во вторник сообщил замначальника мурманской объединенной медсанчасти "Севрыба" Юрий Дюдин.

В результате инцидента пострадали четыре человека - троих в состоянии средней тяжести увезли в медсанчасть "Севрыба", еще одного в тяжелом состоянии доставили в городскую больницу Мурманска. Позже врачи отпустили домой двоих пострадавших.

"Состояние его стабильное, удовлетворительное. Состояние без угрозы для жизни. Он переведен из реанимации в общесоматическое отделение", - сказал Дюдин.

12:37 - Кремль ориентируется на данные Объединенной судостроительной корпорации в оценке инцидента с авианосцем "Адмирал Кузнецов". Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Уже были заявления ОСК о том, что каких-то повреждений, которые способны повлиять на сроки выполнения работ по "Адмиралу Кузнецову", нет, - подчеркнул он. - Ситуация нештатная, предпринимаются меры, естественно". "Мы ориентируемся на информацию, которая идет из ОСК", - добавил представитель Кремля.

12:35 - Объединенная судостроительная корпорация пока не знает, будут ли владельцы затонувшего в Мурманске плавдока поднимать его, и в этой связи открыт вопрос о замене площадки для дальнейшего ремонта "Адмирала Кузнецова". Об этом сказал ТАСС глава ОСК Алексей Рахманов.

"Самое главное... если "Адмиралу Кузнецову" нужно будет повторно заходить в док, а такие планы были, то не известно, где мы такую операцию сможем провести", - сказал он.

"Не исключаем перевода "Адмирала Кузнецова" из Мурманска, но пока не будем фантазировать на эту тему, не хотел бы забегать вперед, потому что мы не знаем, есть ли у "Роснефти" планы поднимать этот док, и как быстро они это сделают", - добавил глава ОСК.

12:31 - Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) может подать иск к "Роснефти" на сумму ущерба, который нанесла авианесущему крейсеру "Адмирал Кузнецов" авария на плавучем доке ПД-50. Об этом заявил журналистам глава ОСК Алексей Рахманов.

12:03 - Водолазы обследуют подводную часть корпуса тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", чтобы убедиться, что при аварии на 82-м судоремонтном заводе не получены повреждения ниже ватерлинии. Об этом во вторник, 30 октября, заявил Интерфаксу глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

"Нам необходимо провести водолазный осмотр всего того, что ниже ватерлинии, чтобы убедиться, что никаких повреждений нет. Мы никаких повреждений не ожидаем, но проверим", – сказал он.
 
Авианосец "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" / Корабел.ру

12:01 - Поврежденный в ночь на вторник при затопления плавучего дока в Мурманске авианосец "Адмирал Кузнецов", по всей вероятности, был незастрахован, об этом сообщил ТАСС президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин.

"На 100% неизвестно, но такая уверенность (об отсутствии страхования - прим. ТАСС) есть - это военный корабль, санкционный риск, а в РНПК его нет", - сказал он. По закону страховщики передают в РНПК не менее 10% от всех рисков, отдаваемых в перестрахование, санкционные риски РНПК обязана принять в доле не менее 10%.

11:09 - Нарушение правил эксплуатации судоподъемных сооружений могло привести к затоплению плавдока ПД-50 при спуске на воду авианосца "Адмирал Кузнецов" в ночь на вторник в Мурманске.

После инцидента с крупнейшим плавучим доком в России возбудили уголовное дело, сообщает Северо-Западное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ. В частности, речь идет о ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В результате пострадали пять человек: четверо работников извлечены из воды с признаками обморожения и доставлены в медицинское учреждение, один считается пропавшим без вести.

10:19 - Глава ОСК рассказал, что о "не очень хорошем" состоянии плавдока было известно.

Во время вывода авианосца "Адмирал Кузнецов" из дока 82-ого судоремонтного завода на палубу корабля упал кран. Он повредил часть корпуса, однако при этом "жизненно важное" оборудование не пострадало. Как отметил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, в настоящее время оценивается объем ущерба. Кран упал с высоты 15 метров.

9:44 - В центре судоремонта "Звездочка" прокомментировали информацию о якобы пострадавших сотрудниках.

Среди пострадавших при затоплении крупнейшего в России плавдока ПД-50 в Мурманске в ходе спуска на воду авианосца "Адмирал Кузнецов" не было сотрудников центра судоремонта "Звездочка".

Как рассказали в пресс-служба "Звездочки", работы в этот момент проводил 82-й судоремонтный завод. Не исключено, что среди пострадавших были или сотрудники самого завода, или подрядных организаций, передает ТАСС. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Еще двоих после осмотра отпустили домой.

8:45 - В Центре судоремонта "Звездочка" рассказали, что "Адмирал Кузнецов" удалось спустить на воду, несмотря на инцидент в Мурманске. График ремонта авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" из-за затопления плавучего дока на судоремонтном заводе в Мурманске не изменится.

Как рассказал представитель ответственного за проведение работ Центра судоремонта "Звездочка" Евгений Гладышев, "Адмирал Кузнецов" был спущен на воду, несмотря на инцидент. Он отметил, что среди четверых пострадавших не было сотрудников "Звездочки", передает ТАСС.
 
Авианосец "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" / Корабел.ру

8:00 - Как рассказал начальник мурманского территориального Центра медицины катастроф Виктор Рогалев, один из пострадавших также получил травму брюшной полости. Уточняется, что все госпитализированные - сотрудники судоремонтного завода "Звездочка", передает ТАСС.

06:45 - Плавучий док ПД-50 затонул в ночь на вторник в Мурманске в тот момент, который проводился плановый спуск "Адмирала Кузнецова" на воду. Как рассказал представитель "Звездочки" Евгений Гладышев, произошел скачок напряжения с берега, "из-за этого встали насосы, и произошло нерасчетное погружение дока в воду".

Ранее в Мурманске прошел снегопад, из-за осадков произошли обрывы на линиях электропередачи, были перебои с электроснабжением.

По предварительной информации, сам корабль повреждений не получил и был отбуксирован на другой судостроительный завод.
Авианосец
Авианосец
Авианосец
Поделиться новостью
"35 судоремонтный завод", Филиал АО "Центр Судоремонта "Звездочка" Россия, Мурманск+7(8152)22-19-18, +7(8152)22-19-42
"82 Судоремонтный завод", АО Россия, Североморск+7(8152)47-01-60, +7(8152)47-01-59
"Объединенная Судостроительная Корпорация", АО Россия, Москва+7(495) 617-33-00

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Хромов Василий Валентинович, 01.11.2018, 15:34Какая глубина на месте затопленного дока?

Предыдущая новость