Блог морского юриста
Блог морского юриста
Управляющий партнер Адвокатского бюро «Инмарин» Кирилл Маслов, известный эксперт в области правового регулирования деятельности на морском и внутреннем водном транспорте информирует «Корабелов» об основных изменениях законодательства
- A + КомментарииПрочитано 2767 раз   |
Классификация и освидетельствование маломерных судов проводятся территориальными органами ГИМС МЧС России в соответствии с Правилами классификации и освидетельствования маломерных судов, используемых в некоммерческих целях (далее – Правила), а так же техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности маломерных судов" и техническими требованиями, предусмотренными в отношении маломерных судов. Указанные требования, в свою очередь, издаются в соответствии с п. 2 ст. 24 КТМ РФ.
Классификация маломерного судна проводится органами ГИМС МЧС России по заявлению судовладельца и исключительно в двух случаях: при обращении за государственной регистрацией судна в реестре маломерных, либо в случае изменения в конструкции корпуса или двигателя маломерного судна, влекущих изменение ранее присвоенной категории сложности района плавания. В результате проведенной классификации, маломерное судно получает категорию сложности района плавания от 0 до IV (п. 8 Правил).

01.01.2017 года вступает в силу Административный регламент МЧС России представления государственной услуги по государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России, утвержденный Приказом МЧС России от 24.06.2016 года №339 (далее – Регламент). Указанный Регламент, изданный в соответствии с Правилами, уточняет и расширяет регулирование порядка осмотра и классификации маломерных судов.

В п. 23 Регламента установлено, что в качестве документа, подтверждающего категорию сложности района плавания судна используется один из следующих документов: классификационное свидетельство с приложением документа эксплуатационной документации, либо судовой билет, либо сертификат соответствия с приложением документа эксплуатационной документации, либо иной документ, выданный органом, уполномоченным на классификацию и освидетельствование судов, или иностранными классификационными обществами.

Проведение процедуры осмотра судна осуществляется на оборудованной акватории, предназначенной для стоянки и осмотра судов, либо на площадке для стоянки прицепов с закрепленными на них судами (п. 51 Регламента). Классификация проводится органом классификации вне зависимости от технического состояния маломерного судна и его укомплектованности оборудованием и снабжением (п. 10 Правил).

Проведение осмотра и классификации судна детально регулируется Регламентом в п. 81 – 91. При подготовке судна к осмотру, судовладельцу назначается время и место проведения осмотра, которое может быть изменено по согласованию с судовладельцем. Осмотр судна не должен занимать более 3 часов.

Результаты осмотра маломерного судна фиксируются в графах заявления (п. 86 Регламента). В случае если маломерное судно находится в исправном состоянии, полностью укомплектовано оборудованием и снабжением в соответствии с техническими требованиями, одновременно с классификацией проводится освидетельствование в установленном порядке с выводами о годности маломерного судна к плаванию (п. 15 Правил).

По результатам проведения классификации органом классификации составляется свидетельство о классификации маломерного судна, которое выдается собственнику. Второй экземпляр указанного свидетельства хранится органом классификации.

Для целей государственной регистрации судна, в случае представления судовладельцем ранее полученного акта освидетельствования судна и присвоения ему категории сложности района плавания, само судно в ГИМС МЧС России на осмотр повторно не представляется.

Таким образом, судовладелец имеет право осуществить первичное освидетельствование маломерного судна, как до обращения за государственной регистрацией маломерного судна, так и непосредственно при подаче заявления на регистрацию.

Если у Вас или Ваших партнеров возникли вопросы по регистрации маломерного судна под флагом РФ, обращайтесь к руководителю проектов Роману Кузьмину за организацией юридической помощи по телефону +7 (812) 363-13-64, либо по электронной почте sos@inmarin.ru.

Старший партнер Виктория Жданова
Адвокатское бюро Санкт-Петербурга "Инмарин", 2016
Поделиться новостью
"Инмарин", Адвокатское Бюро Санкт-Петербурга
Россия, Санкт-Петербург+7(800)250-00-13, +7(812)603-48-63

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость