Блог морского юриста
Блог морского юриста
Управляющий партнер Адвокатского бюро «Инмарин» Кирилл Маслов, известный эксперт в области правового регулирования деятельности на морском и внутреннем водном транспорте информирует «Корабелов» об основных изменениях законодательства
- A + КомментарииПрочитано 113 раза   |
С 01.10.2018 года вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.04.2018 N 51 (далее – Решение), в соответствии с которым предусмотрен особый порядок представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – Союз) водным транспортом. Указанный порядок является специальным исключительно для перевозок морским и речным транспортом и не применяется при ввозе товаров любым другим способом.
Предварительная информация о товарах, планируемых к ввозу на территорию Союза, предоставляется перевозчиком, либо лицом, действующим по его поручению, в таможенный орган, осуществляющий таможенное оформление товаров. Порядок предусматривает закрытый перечень сведений о товаре, установленный в п. 5.

Перечень включает в себя, в том числе:
  • сведения о заявителе информации (перевозчике, его представителе);
  • данные для идентификации судна, на котором осуществляется перевозка;
  • информация о рейсе, в рамках которого осуществляется перевозка;
  • сведения о грузах (включая опасные грузы) и судовых припасах на судне, наименования запасных частей и оборудования, которые перемещаются для ремонта и (или) эксплуатации судна;
  • данные о пассажирах и экипаже;
  • цель ввоза судна, если оно ввозится в качестве средства международной перевозки.

Дополнительно, в случае необходимости, необходимо предоставить данные, требуемые для подготовки и проведения санитарно-эпидемиологического контроля, фитосанитарного контроля грузов и судна, о необходимости размещения судна на санитарном причале, о проведении профилактической дезинфекции.

Наконец, порядок регулирует состав сведений, предоставляемых перевозчиком в случае, если товар ввозится им для целей оформления под конкретную таможенную процедуру таможенного транзита, либо для помещения их сразу на временное хранение.

Перевозчик обязан предоставить всю необходимую информацию одним сообщением (п. 12 порядка). Сведения, указанные в предварительной таможенной декларации, если такая подавалась, при формировании предварительной информации повторно не представляются (п. 8 порядка).

Предварительная информация представляется не позднее чем за 6 часов до планируемого времени захода судна в первый порт, расположенный на территории государства - члена Союза. В случае если время перехода или буксировки судна до его захода в первый порт составляет менее 6 часов, предварительная информация представляется до фактического выхода судна из порта отхода (п. 4 порядка).

Основываясь на всем вышеизложенном, перевозчик по новому порядку является активным участником таможенного оформления груза. Указанное оформление невозможно без предоставления таможенному органу предварительной информации в соответствии со ст. 11 Таможенного кодекса Союза. Таким образом, перевозчикам
рекомендуется осуществлять сбор сведений для подачи предварительной информации до принятия грузов на борт судна, а так же регулировать отношения с грузовладельцами – декларантами на предмет объемов ответственности перевозчика в случае недостатка сведений или их несоответствия действительности.

 
Старший партнер Жданова Виктория Дмитриевна
Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Инмарин», 2018
Поделиться новостью
"Инмарин", Адвокатское Бюро Санкт-Петербурга
Россия, Санкт-Петербург+7(800)250-00-13, +7(812)603-48-63

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость