К 2020 году грузооборот мурманского порта превысит 80 млн тонн - Медведев

- A + КомментарииПрочитано 189 раз   |
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что к 2020 году грузооборот мурманского порта превысит 80 млн тонн. Председатель правительства также рассчитывает на существенный экономический эффект от создания и реконструкции сети автодорог и аэропортов на севере РФ.
"Автомобильные и железные дороги, морские порты, аэропорты имеют для труднодоступных северных территорий, арктической зоны критическое значение, жизненно важное значение", - сказал глава кабинета министров на совещании, посвященном крупным проектам развития транспортной инфраструктуры на севере страны. По его оценке, транспортная инфраструктура на севере "дает тысячи рабочих мест и является залогом экономического развития".
Как сообщает ТАСС, среди планируемых масштабных строек он назвал развитие Мурманского транспортного узла. "Это один из крупнейших инфраструктурных проектов не только в арктической зоне, но и в масштабах всей страны", - сказал Медведев. По его словам, "на базе нашего самого северного порта создается круглогодичный, глубоководный порт с очень существенными логистическими мощностями, где должны появиться терминалы для перевалки нефтяных грузов, угля, контейнеров, подъездные пути к порту, новая железная дорога". Премьер подчеркнул, что "проект очень крупный, этот морской хаб, который сможет принимать крупнотоннажные транспортные суда вместимостью до 200 тыс. тонн, будет интегрирован в международный транспортный коридор "Север - юг". "По расчетам, грузооборот порта Мурманск достигнет к 2020 году более 80 млн тонн, если получится сделать все", - отметил Медведев.

Среди других крупных проектов глава кабинета министров назвал разработанный бизнес-план создания железнодорожного северного широтного хода и железнодорожных подходов к нему. "Эта магистраль имеет протяженность 700 километров, планируется, что она соединит Северную и Свердловскую железные дороги, сократит транспортные маршруты от нефти-и газоконденсатных месторождений в северных районах Западной Сибири до портов Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей", - описал перспективы Медведев. Он добавил, что "углеводородное сырье и газоконденсаты, нефть будут вывозить в европейскую часть страны и на экспорт в Европу и Северную Америку. "Суммарная загрузка может составить почти 24 млн тонн в год, это очень большой проект, по которому еще нужно принимать фундаментальные решения", - заметил глава кабмина.

"Очень существенный экономический эффект мы рассчитываем получить также от строительства и реконструкции на севере сети автомобильных дорог, реконструкции аэропортов", - добавил Медведев.
 
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или