Головную субмарину проекта Scorpene сдадут в экслуатацию ВМС Индии в сентябре - газета

- A + КомментарииПрочитано 169 раз   |
 Головная субмарина проекта Scorpene ("Скорпен"), Kalvari ("Кальвари") - будет сдана в экслуатацию ВМС Индии в сентябре. Об этом пишет сегодня газета "Экономи таймс" со ссылкой на военно-морские и промышленные источники.
"Поставка должна состояться примерно в середине сентября, - утверждают они. - Это означает, что испытания Kalvari успешно закончились, и флот введет ее в эксплуатацию до конца месяца". Также, согласно имеющимся данным, вторая из подводных лодок проекта Scorpene, названная Khanderi ("Кхандери"), скорее всего, будет поставлена ВМС в течение 2018 года.

"Скорпены" зависли

Индия строит в общей сложности шесть подводных лодок класса Scorpene на мощностях Mazagon Docks ("Мазгон докс") в Мумбаи по программе Project-75 ("Проджект-75") с передачей технологий от французского производителя. Контракт изначальной стоимостью $3,2 млрд на лицензионную постройку шести неатомных подводных лодок проекта Scorpene был заключен Индией с французским судостроительным объединением DCN ("Дэ-сэ-эн", ныне DCNS, "Дэ-сэ-эн-эс") в октябре 2005 года. По условиям контракта шесть лодок строятся при содействии DCNS на индийском государственном судостроительном предприятии Mazagon Dock Limited (MDL) в Мумбае.

Первоначально они планировались к сдаче ВМС Индии в 2012-2018 годах. Однако программа постройки лодок значительно затянулась из-за технологических проблем индийской стороны, а также разногласий с французской стороной относительно объемов оказываемого содействия. В начале 2010 года DCNS заключило дополнительный контракт на оказание содействия индийцам в поставке комплектующих для этих лодок на общую сумму $413 млн.
Головная индийская подводная лодка проекта Scorpene была заложена на MDL 1 апреля 2009 года, вторая - в октябре 2011 года, остальные четыре лодки, находящиеся в различных стадиях строительства, планировалось передать ВМС Индии в 2018-2021 годах, однако уже ясно, что эти сроки также не будут выдержаны.

DCNS предложило Индии построить еще три подводные лодки типа Scorpene, переговоры начались в 2015 году, однако их пришлось свернуть после скандальной утечки с французской стороны данных о строящихся для ВМС Индии субмаринах.

Подводный флот отстает

Комитет по безопасности в кабинете министров Индии еще в 1999 году утвердил 30-летний план строительства индийских подводных лодок. Он подразумевал создание в стране двух производственных линий, на которых шесть подводных лодок по проекту 75 (индийское обозначение проекта Scorpene) и проекту 75 (I) были бы построены с иностранными производителями субмарин. Одновременно ВМС Индии должен был завершить разработку лодок собственного дизайна и произвести еще 12 неатомных субмарин.

По этому замыслу, к 2030 году ВМС Индии располагал бы 24 современными дизельными подводными лодками, а позднее в план были внесены поправки, включающие атомные подводные лодки. В июле этого года правительство Индии также инициировало начало работ по проекту 75 (I), направив запрос на информацию (RFI) шести иностранным фирмам. Как отмечают в оборонном ведомстве, "эти два проекта имеют решающее значение для индийского военно-морского флота, поскольку ему нужна замена для 13 подводных лодок класса Sindhughosh ("Синдугхош") и Shishumar ("Шишумар"), большинство из которых сошло со стапелей почти 30 лет назад.
 
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или