ДВФУ до 2030 года выпустит более 500 специалистов для судостроительной отрасли

0 267 2 мин
В ДВФУ состоялся круглый стол, где руководители компаний и представители высших и средних профессиональных учебных заведений обсудили подготовку квалифицированных кадров и их трудоустройство на предприятиях в отрасли судостроения и судоремонта.

Спикеры подняли проблему острой нехватки специалистов, необходимых для обеспечения роста и развития отрасли в регионе, и рассмотрели ряд решений, в том числе, инициативы, которые уже реализует Политехнический институт ДВФУ.

Участники круглого стола в ДВФУ выяснили причины нехватки кадров в судостроении и судоремонте / Фото: ДВФУ
Участники круглого стола в ДВФУ выяснили причины нехватки кадров в судостроении и судоремонте / Фото: ДВФУ

В ходе встречи эксперты выявили основные причины дефицита и снижения количества специалистов судостроительной отрасли в регионе: недостаточный уровень заполнения квот по целевому обучению, отсутствие тесной коммуникации между работодателями и студентами и как следствие стремление молодых специалистов начинать строить карьеру в центральных регионах, сообщает пресс-служба Дальневосточного федерального университета.

"Если бы выпускники, оканчивающие инженерные специальности, связанные с судостроением и судоремонтом, оставались в Приморье, мы бы закрыли все кадровые потребности края. Но, к сожалению, этого не происходит. В последнее время мы наблюдаем не только отток кадров в центральные регионы, но и их уход в самозанятость и индивидуальное предпринимательство", — рассказал директор Политехнического института ДВФУ Вячеслав Селезнев.

Обширный блок встречи был посвящен обсуждению особенностей кадровой политики компаний и возможности увеличения часов практики на производстве. Кроме того, партнеры-работодатели ДВФУ обозначили готовность увеличить количество заключаемых договоров на целевое обучение, чтобы наладить приток молодых специалистов на свои предприятия.

По словам Вячеслава Селезнева, ежегодно Политехнический институт предлагает абитуриентам бюджетные места по более чем 70 специальностям. В 2025-2026 учебном году поступить на бюджет смогут 1816 абитуриентов. 20%  этих мест предусмотрены для целевого набора. Однако, как показывает практика, школьники, не обладая достаточной информацией о перспективах  и преимуществах работы, опасаются будущих обязательств перед работодателями и предпочитают участвовать в открытом конкурсе на бюджетной основе. В университете заверили: профориентационная компания для абитуриентов и выпускников будет расширена.

"В 2024 году в Приморском крае с первокурсниками было подписано 978 договоров целевого обучения. В 2025 году мы ставим своей целью заключить не менее 2000 таких договоров. Эта важная задача в значительной степени ложится на Дальневосточный федеральный университет, который является центром подготовки кадров для судостроительной и судоремонтной отраслей", — заявил министр профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий.

Политехнический институт ДВФУ является одним из важнейших звеньев подготовки специалистов для судостроительной и судоремонтной отрасли Дальнего Востока, а также обеспечения технологического лидерства страны. На его базе осуществляется подготовка и переподготовка специалистов, проводятся научные исследования в интересах предприятий-партнеров, осуществляется масштабная профориентационная работа.

Кроме того, ДВФУ активно участвует в развитии компетенции проектирования в регионе. В 2024 году в составе Политеха  был основан "Национально-исследовательский центр научно-технического обеспечения создания флагманского российского флота", основной целью которого является  разработка и передача в промышленность проектов судов и кораблей, превосходящих лучшие российские и зарубежные аналоги.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Чемпионат КЕДРВЕЛД объединил судостроение и образование
20:40 , 24 Июня 2025 / пресс-релизы