Северный вестник
Северный вестник
Блог Олега Кулешова

Две истории: о подводнике Гагарине и как его дом оказался под Североморском

- A + Автор: Олег Кулешов КомментарииПрочитано 282 раза   |
Сегодня в Северном вестнике две истории: о том, как его дом оказался под Североморском и о том, как он стал подводником.
Человек всегда стремиться к открытиям, к новым высотам, несмотря на трудности и опасности. 12 апреля наша страна и весь мир празднуют День космонавтики и вспоминают настоящего героя нашей планеты - Юрия Гагарина.

Дом Гагарина


В конце пятидесятых годов в отдалённом заполярном гарнизоне Луостари, или Корзунове, как он тогда назывался, служил лейтенант Юрий Гагарин, которому суждено было стать первым космонавтом Земли. В 1983-м домик, где жил молодой лейтенант с семьёй, был перевезён в музей военно-воздушных сил Северного флота в посёлке Сафоново.
 
Жилая комната. Мебель восстановлена по фотографиям. / Корабел.ру

Музей Военно-воздушных сил Северного флота был открыт 20 августа 1976 году, в год 40-летия создания первого авиаобъединения на СФ в поселке Сафоново на месте первого аэродрома для гидросамолетов. Возводился музей в рекордно короткие сроки силами действующих летчиков, инженеров и авиационных техников: всего за 11 месяцев старый склад разведывательного авиаполка был реконструирован и стал основным зданием музея. С годами музей превратился в целый музейный комплекс.
 
Кухня / Корабел.ру

В июле 1983 года в музее открылся "домик Гагарина" и с тех пор интерес к нему не ослабевает. Хотя судьба у музея оказалась непростой. Сохранить домик космонавта сотрудникам музея стоило больших усилий, особенно в перестроечные годы. Проблем было немало - то подтекала крыша, то полы менять надо, то заделывать трещины в стенах, поправлять покосившееся крыльцо. Справлялись, находили выход из ситуаций.
 
Домик Гагарина в Музее ВВС Северного флота в посёлке Сафоново / Корабел.ру

Нынче по сравнению с восьмидесятыми и девяностыми годами музей приобрел более респектабельный вид. Но главное - это постоянные обновления экспозиции, многолетнее сотрудничество со Звездным городком. Последний подарок космонавтов заполярному музею - календарь "Созвездие исследователей Космоса".
 
Кухня с печкой. Дровяник по соседству, совмещён с туалетом. / Корабел.ру

В помещении соседних с гагаринскими комнат представлены экспонаты северного периода жизни Юрия Гагарина. Именно они вызывают особый интерес у гостей, приезжающих сюда. Как жил в те годы молодой лейтенант Гагарин, чья "звездная" судьба была еще впереди? На фото - знакомая гагаринская улыбка. Молодого летчика Гагарина поздравляют с первым вылетом однополчане-авиаторы. Юрий Алексеевич - на аэродроме в Луостари в летном шлеме.
 
Домик Гагарина в Музее ВВС Северного флота в посёлке Сафоново / Корабел.ру

Гагарин подводник

Юрий Гагарин признавался, что если бы не попал в космонавты, то пошел бы в подводники… Так сложилась жизнь, что подводником Юрий Алексеевич все же стал.

В 1965 году, на вершине своей славы, первый космонавт посетил базу атомного подводного флота - гарнизон Западная Лица, где ему удалось согласовать с флотским начальством собственный выход в море на борту атомохода К-149 проекта 675. Эта атомная подлодка как раз собиралась в море на, так называемый, контрольный выход, поэтому такую "экскурсию" для Юрия Гагарина специально устраивать не пришлось.
 
Юрий Гагарин на атомной подводной лодке К-149 / Министерство обороны РФ

Стоит отметить, что командованию лодки был дан указ - не погружаться ниже перископной глубины. Но, как знают подводники, плавание на такой глубине с опущенным перископом очень рискованно, хотя морской полигон и усиленно охранялся надводными кораблями. Вконце концов решили, что подлодка будет идти на относительно безопасной глубине в 40 метров, но Гагарину этого не сообщать и имитировать докладами глубину в 240 метров. Сделали это, отведя Юрия Алексеевича из центрального поста, где у него перед глазами был боцман на рулях и глубиномеры. Он ведь опытный летчик, прекрасно знает, что такое приборы, его сложно провести.
 
Юрий Гагарин на атомной подводной лодке К-149 / Министерство обороны РФ

По мнению командира лодки, Юрий Гагарин понимал всю условность обряда, но принял правила игры. Он выпил полагающийся по традиции посвящения в подводники плафон забортной воды, поцеловал кувалду, привязанную к подволоку в одном из отсеков. В честь этого подводники подарили первому космонавту канадку. Подарком Гагарин остался доволен, сказав, что ему в ней было бы гораздо удобнее в космосе, чем в скафандре.
 
Юрий Гагарин на атомной подводной лодке К-149 / Министерство обороны РФ

Выступая после выхода в море перед подводниками флотилии, Юрий Гагарин высказал свои впечатления: "Ваши подводные лодки похожи на космические корабли, а вы все герои…". Далее он говорил о том, что знал и раньше о нелегкой службе подводников, но не представлял всей её сложности…
 
Автор: Олег Кулешов
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость