Новости подвижников флота
Новости подвижников флота
Новости Общероссийского Движения Поддержки Флота

ДПФ предложило присвоить имя адмирала Ушакова кораблю перспективного проекта, который станет флагманом Черноморского флота

- A + КомментарииПрочитано 1740 раз   |
Общероссийское движение поддержки флота с 1994 года проводит Ушаковские беседы-конференции, приуроченные к дню рождения адмирала Ф.Ф. Ушакова, канонизированного Русской православной церковью как Святой праведный воин Федор Ушаков.
24-26 февраля Ушаковские беседы, другие общественные акции, посвященные жизни и наследию победоносного русского флотоводца и его духовному наследию, проходят в десятках регионов России, где действуют региональные организации ДПФ.

В Москве 24 февраля перед началом Ушаковской беседы представители московской организации ДПФ, Росморречфлота, ветераны морской отрасли и курсанты Московской государственной академии водного транспорта – филиала ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова, приняли участие в благодарственном молебне  в Храме святого праведного воина Фёдора Ушакова, по окончанию которого настоятель храма, протоиерей Алексей Батаногов отслужил заупокойную литию по всем русским морякам, отдавшим жизнь за Отечество и други своя.
Состоявшаяся затем в расположенной поблизости от храма столичной Библиотеке дизайна Ушаковская беседа прошла под девизом «Личность, выдающееся служение России великого адмирала Ф.Ф. Ушакова - пример успешной самореализации в сегодняшних условиях жизни и ориентир для молодёжи, для всех, кто стремится достойно служить, работать, действовать».

По сложившейся в Движении традиции, выступающие высказывались не только по различным аспектам деятельности замечательного русского флотоводца, но и говорили о тех сторонах его наследия, которые двести лет спустя после его ухода обрели особую значимость для современного моряка и гражданина России. Именно на эту задачу призвал участников обратить особое внимание  участников председатель ДПФ, кандидат политических наук, капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев.
 
Общероссийское Движение поддержки флота


Адмирал Иван Васильев, заместитель главкома ВМФ в 1991-98 гг., главный военный инспектор Минобороны России подробно проанализировал биографию флотоводца, отметив, что его первая награда была гражданской – орден Святого Владимира 4-й степени за исключительный вклад в борьбу с эпидемией чумы в Херсоне.

Писатель-маринист, секретарь Союза писателей РОССИИ, капитан 1 ранга Владимир Шигин сделал интересный обзор мифов и преданий, связанных с фигурой Ф.Ф.Ушакова. С ним вступил в содержательную дискуссию член Правления ДПФ, заместит6ель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александр Рыбас, который аргументированно защитил уместность и даже необходимость существования народных преданий о легендарных фигурах отечественной истории.

Председатель Московского городского отделения ДПФ, североморец, капитан 1 ранга Владимир Мальцев от имени Движения выдвинул инициативу присвоить имя адмирала Ушакова, в своей военно-морской биографии оставившего наиболее глубокий след, прежде всего, на Черноморском флоте, которым он командовал, одному из перспективных боевых кораблей 1 ранга, сделав его флагманом Черноморского флота России.

Подводя итоги более чем двухчасовому мероприятия. Председатель ДПФ Михаил Ненашев призвал молодежь «брать на вооружение» такие подходы адмирала Федора Ушакова как упорство и трудолюбие в учении, четкость последовательность в службе, дерзость и великодушие в бою.

«Конечно, таких духовных гигантов и гениев как Федор Ушаков даже в тысячелетней истории России, страны богатой на таланты, не может быть много. Всего несколько сопоставимых с ним по калибру личности и духовному масштабу фигур знает история наших Вооруженных сил, и недаром он  единственный из моряков удостоен быть причислен к лику Русских Святых,- сказал М.Ненашев. - Но все же, каждый из нас  вполне в состоянии взять и применить на благо России такие черты флотоводца-гражданина, как принципиальность, вдумчивость, деятельная любовь к своей стране. Если не можете атаковать и побеждать врагов как Ушаков, поступайте как он каждый в своем деле - будьте честны сами, сопротивляйтесь жадности, глупости и невежеству».
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Чиженьков Вячеслав Вячеслав Чиженьков, 27.02.2019, 11:24Прекрасное предложение Владимира Мальцева и движения ДПФ, поддерживаю двумя руками!!!

Предыдущая новость