"Корпус мы превращаем в корабль"

- A + КомментарииПрочитано 1474 раза   |
У АО "ЭлектроРадиоАвтоматика" есть ряд филиалов, разбросанных по стране. Один из них - на Выборгском судостроительном заводе. Сегодня в этом филиале работает 57 электромонтажников, 19 инженерно-технических работников и управления. При его непосредственном участии построено и сдано в эксплуатацию более 200 судов различного класса. В том числе под класс DNV, BVQI, Rina. А недавно этот перечень пополнился еще одним судном - 24 ноября на Выборгском судостроительном заводе состоялся торжественный спуск уникального ледокола "Александр Санников".

В преддверии этого события журналист "Корабел.ру" увиделся с Александром Пшеничным, директором Выборгского филиала АО "ЭлектроРадиоАвтоматика", чтобы обсудить текущую работу на строящихся Выборгским СЗ судах, о кадровых проблемах, о жизни предприятия в кризисное время.
Александр Пшеничный - директор ООО "ЭлектроРадиоАвтоматика", Выборгский филиал

- Добрый день, Александр Васильевич! Расскажите, чем сейчас занимается Выборгский филиал компании "ЭРА"? Ваши сотрудники были задействованы на ледоколе "Александр Санников"?

- На "Александре Санникове" мы уже провели работы, которые следует выполнять до спуска. Это подключение лага и эхолота, а также подключение анодов катодной защиты. Нами выполнены разметочные работы для прокладки кабельных трасс. Сейчас наши сотрудники заняты проработкой документации, чтобы сделать все максимально правильно в соответствии с проектом. На данном этапе это все наши задачи. После спуска на воду, мы начнем заниматься насыщением оборудованием и кабелем. На нашем языке - "корпус превращаем в корабль". Недалеко от места спуска "Александра Санникова" стоит ледокол "Новороссийск", там мы уже провели комплекс электромонтажных работ.
 
Ледокол "Александр Санников"

- А что входит в этот комплекс?

- Начиная от освещения, заканчивая установкой и подключением оборудования. Сюда входит поставка кабеля и всех материалов для крепления и установки оборудования, монтаж электросхем, их включение и настройка. Простыми словами, мы создаем готовое изделие на плаву.

- Насколько я знаю, вы еще и испытания своего оборудования проводите.

- Безусловно. Наш филиал полностью испытывает все: от слаботочного оборудования до узлов и механизмов, в том числе и высоковольтного до 10 кВт. На ледоколе "Александр Санников" мы будем тоже проводить подобные испытания.
 
"ЭлектроРадиоАвтоматика", ОАО филиал "Выборгский"
"ЭлектроРадиоАвтоматика", ОАО филиал "Выборгский"


- А снабжение ваше собственное или централизованное?

- Да, собственное. Скажем так, в большей части собственное. Некоторую часть мы закупаем у головной "ЭлектроРадиоАвтоматики". Фактически можно сказать, что на 90% снабжения наше собственное.

- В каких вы состоите отношениях с другими филиалами?

- Ранее на территории бывшего СССР было несколько предприятий "ЭРА", которые объединялись в один Главк министерства. После реорганизаций и акционирования часть предприятий стали частными. После акционирования санкт-петербургская "ЭРА" реорганизовалась путем создания филиалов на базе цехов. На сегодняшний день таких филиалов существует шесть. Если в одном из филиалов небольшой процент загрузки, а в другом есть необходимость в дополнительной рабочей силе, то путем перевода из одного предприятия в другой увеличиваем количество рабочих. Также мы помогаем родственным предприятиям из других регионов, и они помогают нам.

- Александр Васильевич, по поводу сотрудников. Откуда вы черпаете кадры?

- Наше предприятие старается набирать местных специалистов из Выборга. Мы обучаем их нашей специфике. Даже сейчас в составе предприятия есть четыре человека, которые заочно учатся в институтах. Одни из них производят технологическую обработку чертежей, другие же выполняют работы на заказе. Наши сотрудники сами обучают уже в процессе работы. В Выборге есть училище — Александровский лицей, который готовит электриков, и мы пытаемся оттуда черпать выпускников, кто желает попробовать работать на заказе. В результате, некоторые остаются работать на постоянной основе, кто-то уходит.
 
"ЭРА", ОАО филиал "Выборгский"

- А как пережили кризис, когда суда и корабли не строились?

- Путем выполнения заказов не из нашей основной области. Тогда были, да и сейчас есть заказы не из области судостроения. В судостроительной отрасли, особенно во время строительства большого судна, загрузка на предприятии имеет цикличный характер. Есть три стадии: период наибольшей загруженности, период начальный и период сдаточный - с малой загрузкой. Получается, что во время малой загруженности людей нужно занимать. Поэтому мы ищем варианты на стороне, договариваемся и выполняем заказы, не связанные с судостроением. В частности, наш филиал проводил работы на приемо-передающем центре управления погранвойск Выборга, очень тесно сотрудничали с компанией "Лукойл", наши сотрудники работали с компанией "ТехноНиколь" и с "Rockwool". На всех объектах нами выполнены специфические электромонтажные операции, ведь наше предприятие лицензированное, функционируем в условиях береговых работ. "ЭРА" даже имеет право проводить электромонтажные работы в высотных зданиях.

То есть такие работы где-то регламентируются?

- Безусловно. Это лицензии, соответствующие сертификаты. Компания не может работать по принципу "просто мы так захотели". Филиал умеет это делать, и у нас на это есть соответствующие документы. А уже под них мы начинаем искать возможности, чтобы люди не находились на простое. Вот так и переживали кризис. К примеру, во время электромонтажных работ в приемо-передающем центре погранвойск, о котором выше говорили, на высоте 20 метров наши специалисты разворачивали антенную систему 22 на 36 метров, так называемую "паутину". Она до сих пор прекрасно работает. Сами понимаете, что такое "развернуть" для Федеральной службы безопасности. Туда, во-первых, не каждый человек попадет, во-вторых, качество должно быть такое, чтобы потом тебе не было мучительно больно. И вот к Выборгскому филиалу "ЭлектроРадиоАвтоматики" никаких претензий нет с самого запуска и по сей день.

Судно генерального директора компании "Лукойл" - на нем наш филиал проводил регламентные восстановительные ремонтные работы. В адрес Выборгского филиала "ЭРА" не поступило ни одной рекламации. Я уж не говорю про то, чтобы когда-нибудь какая-то компания выставила претензию. У нас этого нет. Мы боремся за лицо компании.

- По-моему, у всего предприятия "ЭРА" все в порядке.

- Я не могу за всех отвечать. Нельзя всех под одну гребенку грести. "ЭлектроРадиоАвтоматика" - это крупное акционерное общество. За Выборгский филиал мы готовы говорить. Мы можем оценивать только свою работу. Посмотрите на факты, с 1949 года, с момента основания Выборгского судостроительного завода мы здесь располагаемся. Наш филиал свою лепту вносит достойно, чтобы лицо всей компании "ЭРА" не терялось.

- Со строящимися в данный момент заказами на Выборгском СЗ все предельно ясно, там вы ведете постоянную работу от начала до самого конца. А как вообще оцениваете уровень загруженности филиала по вашему профилю?

- Между большими заказами необходимо иметь малые. Но, к сожалению, такого пакета нет. Малые заказы бы перекрывали период, когда основные работы закончились.

- Спасибо большое, Александр Васильевич, за содержательный диалог! Желаем успешного развития вашему филиалу!
 
Беседовал Кирилл Воловик
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь